Quelle différence entre vu et lu sur WhatsApp ?

Depuis son lancement sur les stores d’application, WhatsApp a apporté de nombreuses modifications aussi bien en termes d’ergonomie que fonctionnalités à destination des utilisateurs. Parmi celles-ci, on retrouve notamment la possibilité de voir si une personne est en ligne, et si elle a lu ou non nos messages.

Quelle est la différence entre vu et lu sur WhatsApp ? Quels sont les différents statuts par lesquels passent un message sur l’application ? Je vous explique tout dans cet article.

L’option vu à sur WhatsApp

L’option « vu à » activée par défaut dans l’application permet à vos contacts de voir en temps réel votre statut de connexion. Pour cela, il vous suffit de vous rendre dans la conversation que vous avez avec un contact et de regarder le statut sous son nom.

Ce message indique ici que mon contact s’est connecté à l’application pour la dernière fois ce jour à 9:44. Dans le cas où votre contact utilise l’application en temps réel, vous verrez alors apparaître le message « en ligne ».

Si jamais vous ne voyez aucune information transparaître sous le nom de votre contact, cela signifie qu’il a tout simplement bloqué cette option afin que personne ne sache s’il est en ligne ou non.
A noter également que cette fonction « vu » n’est pas disponible dans les discussions de groupe. Il faut impérativement rentrer de manière individuelle sur chaque contact pour vérifier leur présence en ligne.

Les différents statuts d’un message WhatsApp

Alors que pour le statut en ligne d’une personne, nous allons parler de « vu », quand il est question de message, il s’agira plutôt de parler de « lu ». Voici les différents statuts que peuvent prendre vos messages WhatsApp.

Pour les consulter, vous pouvez vous référer au symbole en bas à droite d’un message. Ou encore appuyer de manière prolonger sur un message et aller dans les détails.

  • Une petite horloge indique que le message est encore chez vous. Cela peut prendre quelques secondes afin qu’il soit transmis à votre destinataire. Si la situation persiste, vérifier votre connexion Internet.
  •  La présence d’un symbole grisé indique que le message a bien été envoyé, mais que l’appareil du destinataire n’est pas connecté. Deux symboles ✓✓ grisés l’un à côté de l’autre vous permet de savoir que le message est bien arrivé à destination.
  • Enfin, quand ces deux symboles deviennent bleus ✓✓, cela signifie que votre contact à lu votre message.
  • Toutes ces informations peuvent être confirmées depuis le menu « détails » qui apparaît après un appui prolongé sur le message qui nous intéresse. Cela permet notamment de vérifier à quelle moment le message a été distribué, et quand il a été lu.

Vous connaissez maintenant toutes les différences entre les options « vu » et « lu » sur WhatsApp. Ainsi, plus personne ne pourra vous dire qu’il n’a pas reçu vos messages !